Пусто

Коптильня для рыбы и мяса — что за устройство?

30.03.2014

Приготовление вкусной еды — особый ритуал летнего отдыха на природе. Слова «гриль», «шашлык» вызывают самые приятные ассоциации: солнечная погода, выходные дни, теплая компания. В любом супермаркете можно купить мангал или гриль. Устройства для копчения менее распространены, но при желании можно купить коптильню или сделать самому. Наградой за небольшие усилия станут превосходные копчености, которые можно назвать ювелирными украшениями в мире мясных деликатесов.

Коптильня для рыбы и мяса представляет собой устройство, в котором мясо или рыба подвергаются особой тепловой обработке, приобретают золотистый цвет и специфический вкус. При копчении бактериостатические вещества, содержащиеся в дыме, консервируют продукты, что дает возможность хранить их дольше.

Закоптить рыбу и мясо можно двумя способами: горячим и холодным. Время холодного копчения зависит от типа и размера продукта. Приготовление мяса крупных животных занимает несколько дней. Промышленное производство коптилен холодного приготовления ориентировано скорее на ресторанную, а не домашнюю кухню. Горячее копчение занимает гораздо меньше времени и сил, поэтому имеет смысл купить коптильню для рыбы и мяса именно этого типа.

Для копчения лучше использовать сухие щепы лиственных пород. Влажная древесина не только медленно горит, но и не дает сухого дыма, на продукте может образоваться сажа. Хорошо подойдут ветки дуба, осины, орешника, яблони и березы. Каждая из этих пород придаст мясу уникальный аромат. Кора содержит смолу, поэтому ее следует снять. По этой же причине нельзя использовать хвойные ветки. Дрова должны быть однородными длиной 2-3 см.

Конструкция коптильни довольно проста. Самый распространенный вариант — коптильня из нержавеющей стали, которая представляет собой плотно закрывающуюся емкость с решеткой внутри. На дно коптильни укладывается древесина, прогорая, она заполняет емкость дымом. Продукт выкладывается на решетку таким образом, чтобы дым мог охватить его со всех сторон. 
Если коптильня не электрическая, то ее устанавливают над открытым огнем или не плите. Нельзя допускать перегрева. На первом этапе, когда продукт подвяливается, температура не должна превышать 90 градусов. На стадии копчения создается бескислородная среда, температура должна быть около 120 градусов. Если нужно поднять температуру, подбросьте в огонь дрова, при необходимости снизить ее – отгребите часть угля. В течение часа аромат горячего копченого мяса заполнит Ваш дом, но на первых порах следует контролировать процесс, чтобы продукты не переварились.

Если Вы задались вопросом «где купить коптильню», загляните в наш интернет-магазин. Компания Koncept Garden предлагает разнообразные варианты. Чтобы изобилие моделей не поставило в тупик, почитайте статьи и отзывы. На видео коптильня представлена в действии, в нашем сайте Вы найдете много наших роликов. Все это составит представление о том, какая модель будет отвечать Вашим запросам и поможет купить коптильню.

На фото коптильня простой конструкции — двухуровневая с поддоном для жира. Такая коптильня на даче незаменима, ее можно использовать каждый день. Цена коптильни для рыбы при этом очень низкая.

Переносная или персональная коптильня — идеальное решение, если вавтомобиле мало места. Легкое и компактное устройство будет удобно на рыбалке, пикнике или охоте. Ее можно разместить над костром или поставить на газовую плиту.

Вертикальные угольные гриль-коптильни отличаются сферической формой. Эта конструкция безопасна при любых погодных условиях, т.к. пространство для огня закрыто.

Любители деликатесов холодного и горячего копчения могут купить коптильню универсальную, которая может использоваться в качестве жарочного шкафа.

Для любителей вкусной рыбки магазины коптильни предлагают легкую и компактную переносную модель. На столе всегда будет золотистая рыба, качество которой не вызовет сомнения. А взяв такую коптильню на рыбалку, можно отведать ароматный деликатес прямо на берегу.

Лестные отзывы коптильня цилиндрическая заслужила благодаря своей практичности. Мясо, сало, курицу и рыбу можно уложить на решетку или подвесить на крючки. Щепы фруктовых деревьев очень хорошо подойдут для этого вида коптильни и подарят продуктам неповторимый аромат.

При ограниченных материальных возможностях можно купить мини-коптильню. Эта небольшая модель с легкостью справляется с работой любой большой коптильни.

На фото коптильни представлены лишь небольшой частью. Если Вы пока не встретили в продаже коптильню, которая устроила бы Вас, попробуйте создать ее сами. Использовать можно металлический бак, ведро, кастрюлю и даже старый холодильник, главное условие – емкость должна закрываться плотно прилегающей крышкой, чтобы избежать утечки дыма. Следуя инструкциям и чертежам, которые сейчас найти очень просто, вы создадите уникальное устройство своими руками. Цена коптильни при этом будет существенно ниже.

Купить коптильню для рыбы или мяса, либо сделать ее самостоятельно – значит угощать своих домочадцев и друзей вкусными деликатесами, которые Вы не купите в магазине. Удивляйте своих близких и радуйтесь вместе с ними!

Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий