Пусто

Виды коптилен: домашняя коптильня из нержавейки, мини коптильня мангал. Электрические и газовые коптильни

29.03.2014

Домашняя коптильня – не первый по важности предмет в доме, но как ее не купить, имея дачу или летнюю кухню. Походная коптильня – постоянная спутница охотников и рыбаков. Коптильня для квартиры также завоевывает своих поклонников. Коптильные устройства разделяют по типу копчения, виду топливного ресурса, материалу и т.д. Правильная коптильня, прежде всего, должна отвечать условиям, в которых будет использоваться. Чтобы не запутаться в многообразии современных коптилен, следует знать, какими они бывают.

По принципу приготовления коптильни делятся на устройства горячего и холодного копчения. Коптильни для горячего копчения более просты в устройстве и удобнее в использовании. Продукты достаточно быстро готовятся в горячем дыму. Домашняя коптильня из нержавейки такого типа более популярна. Холодное копчение требует значительных затрат труда и времени, поэтому чаще применятся на предприятиях пищевой промышленности. Продукты готовятся в охлажденном дыму и дольше сохраняют свежесть.

По виду топлива коптильни делятся на древесные (обычные бытовые), электрические, газовые. Каждая из них заслуживает отдельных слов.

Коптильня бытовая

Это обычная коптильня из нержавейки, топливом для нее служит древесина. Эта домашняя коптильня устроена просто, представляет собой емкость с решеткой для продуктов. Внизу коптильни размещается поддон для стекающего жира. Коптильни из нержавейки – фаворитки и народные любимицы, тут вам и огонек, и ароматный древесный дымок. Домашние коптильни бывают вертикальными и горизонтальными. И те и другие могут быть, как прямоугольными, так и цилиндрическими. Есть специальные коптильни для мяса, рыбы или сала, так и универсальные. Коптильня из нержавейки с гидрозатвором – самая популярная модель. Вода в затворе позволяет долго удерживать постоянную температуру, а также делает коптильню герметичной. Коптильня с гидрозатвором исключает проникновение кислорода и утечку дыма. Домашняя коптильня может являться плодом собственного творчества и не уступать по качеству коптильне промышленной. Коптильня из бикса – одна из представительниц самодельных коптильных устройств. Домашние коптильни предназначены для применения в быту. Коптильня для дома может быть цельной или сборной. Переносные коптильни удобны тем, источником тепла могут служить угли, электрическая или газовая плитка и даже спирт. Комбинированные домашние коптильни функциональны и заслуживают особого внимания. К таким устройствам относятся: коптильня-мангал и коптильня-гриль. Коптильня-мангал одинаково хорошо коптит мясо и готовит шашлык. Коптильня-гриль оснащена ручками для приготовления на огне и решеткой для копчения. Эти коптильни из нержавейки компактны и удобны в транспортировке.

Коптильня электрическая

Электрокоптильня очень удобна в использовании, копчение не требует постоянного контроля — Вам достаточно задать необходимую температуру и время. Использовать такое устройство можно в любую погоду в доме или на балконе, что делает электрическую коптильню для квартиры просто незаменимой. Многие электрические коптильни предназначены, как для горячего копчения, так и для холодного. Причем, с последним коптильня электрическая справляется гораздо быстрее, чем обычная, т.к. дым оседает на продуктах быстрее. Такая универсальная коптильня может служить жарочным шкафом.

Коптильня газовая

Газовая коптильня очень проста в сборке, состоит из металлического корпуса, алюминиевого чехла для него и газового 
баллона с пропаном. Для подачи брикетов в дымогенератор используется автоматическая труба. Брикеты нагреваются до нужной температуры, затем для тушения попадают в емкость с водой. Это делает копчение безопасным. Источником питания для газовой коптильни служат батарейки. Малая коптильня газовая способна работать даже от прикуривателя автомобиля.

Профессиональные коптильни

Существуют коптильни профессиональные, поговорим немного и о них. Профессиональные коптильни ориентированы на бизнес, отличаются от бытовых крупными габаритами и высокими мощностями, т.к. рассчитаны на большой объем копчения. Даже мини-коптильня способна приготовить до 300 кг продуктов за одно копчение. Чаще всего это стационарные коптильни, представляющие собой большие камеры для копчения горячего и холодного.
 Коптильня для малого бизнеса – как правило, электрические и газовые устройства. Печи-коптильни для промышленных предприятий оснащены панелью управления и дисплеем, имеют память, в которую можно заложить программы копчения. Печь-коптильня способна работать более 10 часов и комбинировать копчение с другими процессами. Профессиональная мини-коптильня идеальна для ресторанного бизнеса.

Сегодня легко купить домашнюю коптильню, а при наличии места во дворе можно построить. Кирпичная коптильня состоит из двух отдельных для каждого типа копчения камер. Такая домашняя коптильня имеет дымовую трубу для выхода газов во время холодного копчения. Основное условие кирпичной коптильни – герметичность камеры дымообразования.

Возможно, нам не удалось охватить все виды коптилен, но основные из них мы постарались описать, чтобы составить Ваше представление о типах коптильных устройств.

Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий